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비듬은 두피에서 쌀겨 모양으로 표피 탈락이 발생해서 각질이 눈에 띄게 나타나는 현상입니다. 비듬의 원인은 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 있습니다.

생활하면서 비듬이 나오는 것은 어쩔 수 없지만, 올바른 두피 케어와 생활 습관에 의해서 개선할 수 있습니다.

 

피부에는 턴오버라고 불리는 한 달 정도로 오래된 피부가 다시 태어나는 사이클이 있습니다.

이 사이클에 의해 벗겨진 '오래된 두피의 각질'이 비듬입니다.


1.비듬의 종류

비듬엔 지성비듬, 건성비듬 2가지가 있습니다.

지성 비듬은 크기가 크고 끈적거리는 것이 특징입니다. 끈기가 있기 때문에 모공에 막히기 쉽고, 탈모의 원인이 됩니다 .

 

지성 비듬이 발생하는 원인은 피지의 과도한 분비입니다.

피지의 분비량은 성별에 따라 차이가 있으며, 남성 피크는 10대 ~ 60대이며 여성은 30대까지 입니다. 남성 피크 기간이 긴 이유는 남성 호르몬이 크게 영향을 받기 때문입니다.

또한 피지 분비에는 계절도 관련있습니다. 여름의 더운 시기에 대사가 좋아지면 피지선 활동도 활발해지고 피지 분비량이 늘어납니다.

피지의 분비에 따라 일어나는 것이 피지를 먹이는 비듬의 원인균의 이상 증식입니다.

이 원인균의 이상 증식에 의해 가려움이나 염증의 근원이 되는 지성 비듬이 발생합니다.

 

건성 비듬은 크기가 작은게 특징입니다. 두피의 건조로 인해 발생합니다.

피지 분비가 많은 것이 원인인 지성 비듬에 비해 피지 분비가 적은 것으로 발생하는 것이 건성 비듬입니다.

피지가 적어지는 것으로 턴오버의 사이클이 빨라져 미숙한 채 벗겨진 각질이 건성의 비듬이 됩니다.

또한 건성 비듬은 두피가 건조한 가을부터 겨울 시기에 발생하는 경우가 많습니다 .

건조한 피부도 두피가 건조하기 쉽기 때문에 건성 비듬이 생기기 쉬운 상태라고 할 수 있습니다.

또, 건조한 두피는 매우 민감하기 때문에, 약간의 자극에서도 염증을 일으켜, 가려움의 원인이 되기 때문에 주의해야합니다.

 

긴머리를 흩날리는 여자긴머리 드라이하는 여자미용실에서 샴푸하는 여자

 

2.비듬 없애는 방법

 

따뜻한 미네랄 오일 바르기. 
소량의 따뜻한 오일을 두피에 바르고 마사지합니다.
두피에 오일을 바른 상태에서 수분을 더해주면 두피 조각이 일어나지 않아 비듬 발생이 줄어듭니다.
천연 오일을 사용하고자 한다면 5%의 티트리 오일이 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
티트리 오일 몇 방울을 두피에 떨어뜨려 마사지하게 되면 가려움과 과도한 피지 생성을 줄일 수 있습니다. 또한, 티트리 오일을 샴푸에 몇 방울 혼합해서 사용하셔도 좋습니다.

 


모공을 막는다는 등 미네랄 오일이 안좋다는 말도 있지만 아직 정확한 근거는 없는 상태입니다. 비듬을 완화해주는 것으로 알려진 제품은 식약청의 승인을 받아야하기 때문에 해롭거나 독성이 함유된 경우 판매될 수 없습니다. 그래서 스킨케어 제품으로 미네랄 오일을 사용할시 큰 위험은 없는것으로 확인됩니다.
티트리오일 외에 코코넛 오일도 활용가능합니다.
코코넛 오일 3~5큰술을 두피에 발라 머리 전체를 마사지 한후 1시간 후 헹궈내면 됩니다. 코코넛 오일에 레몬이나 캠퍼 기름을 섞는것도 가능합니다.
비듬제거에 티트리,코코넛 오일 외에도 페퍼민트 오일, 라벤더 오일, 레몬 그라스 오일, 유칼립투스 오일 등도 활용가능합니다.

 

사과식초로 머리 헹구기

머리를 감은 뒤에 사과 식초를 물에 탄후 그 물로 헹구시면 됩니다.
15분 ~ 20분 정도 머리를 마사지해준후 깨끗한 미온수로 씻어내시면 됩니다.

 

 

3.비듬제거에 좋은 음식

 

비타민 B2와 B6의 부족은 비듬이 발생할 위험이 있습니다.
이러한 영양소가 부족하면 턴오버가 흐트러져, 비듬이 발생하는 원인이 되기 때문입니다.

비타민 B2는 피지의 균형을 맞추고 피부와 점막의 건강을 유지하는 기능이 있습니다.
비타민 B6은 피부 턴오버 리듬을 정돈하는 기능이 있으며,
둘 다 음식에서 섭취할 수 있는 영양소이므로, 평상시의 식생활에 적극적으로 활용하시는건 추천드립니다.


비타민 B2가 많이 함유된 재료
녹색 잎채소, 통곡물, 내장육, 견과류, 버섯, 미역, 우유
비타민 B2는 열분해되기 어렵기 때문에 조리 방법을 의식할 필요가 없습니다.

비타민 B6이 많이 함유된 재료
참치, 산마, 바나나, 시금치, 당근, 통곡물, 아보카도, 연어
비타민 B6은 열분해되기 쉽기 때문에 가능한 한 불을 사용하지 않고 조리하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 비듬의종류와 비듬제거에 좋은 방법, 좋은 음식에 대해 정리해봤습니다.

감사합니다.

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