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오늘은 과민성 대장증후군에 좋은 음식과 나쁜 음식을 정리했습니다.

과민성 대장증후군으로 고민이신 분들은 잘 활용하시길 바랍니다.

 

목차

 - 과민성 대장증후군에 좋은 음식

 - 과민성 대장증후군에 안좋은 음식


과민성 대장증후군에 좋은 음식

   
1. 코코넛 오일.
코코넛 오일에는 중간 사슬 지방산이라는 성분이 포함되어 있습니다.
소화에 도움을 줄 뿐만 아니라 장의 염증도 완화시켜주는 성분입니다.
여러분이 장이 좋지 않다면, 규칙적으로 드시면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

2. 요구르트.
요구르트에 들어 있는 유산균은 장내 유해균 제거 및 장독소 생성 억제, 장내 연동 정상적인 유지, 변비·설사 예방 등 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.


3. 글루텐 프리
글루텐은 곡물에 많이 함유된 단백질을 말합니다.
이 단백질은 소화효소가 부족할 시 소화장애를 일으킬 가능성이 높기 때문에 과민성 대장증후군인 경우 섭취하지 않는것이 좋습니다.
따라서 글루텐이 거의 없거나 전혀 없는 음식을 먹으면 장트러블을 예방할 수 있습니다.

4. 매실 주스
매실은 카테킨산이 함유된 대표적인 알칼리 식품으로 나쁜 세균의 번식을 억제하고 장내 살균력을 높이며 장내 염증 예방에 도움을 줍니다.
게다가, 소화액을 촉진하여 소화불량, 복통, 장막과 같은 위장장애를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.


5. 생강.
생강은 몸을 따뜻하게 해 냉증 개선에 효과적이며, 차를 마시면 장 기능과 신진대사를 활발하게 해 잦은 설사와 장 건강에 도움이 됩니다.

6. 두유.
과민성 대장증후군이 있다면 우유속의 유당인 락토스에  민감하게 반응하는 경우가 많습니다.
그래서, 일반 우유를 마시는 것보다, 두유처럼 유당이 없는 것을 마시는 것이 더 좋습니다.

7. 마
마의 끈적끈적한 물질인 뮤신은 소화효소가 풍부하고 장내 유산균을 증식시켜 장을 건강하게 만들고 변비를 완화시킵니다.



과민성 대장 증후군에 나쁜 음식


1.알콜
알코올은 장 내부를 자극해 음식이 소화관을 통과하는 과정에 영향을 주기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

2. 탄산음료.
복부의 가스를 늘리는 것이 중요하기 때문에 탄산음료를 피하는 것이 좋습니다.


3. 양파.
장에서 가스를 만드는 대표적인 음식이라 피하시는게 좋습니다.

4. 매운 음식.
매운 음식은 소화 시간을 단축시키고 설사와 통증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.


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삶의 질을 현저히 떨어뜨리는 과민성 대장 증후군에 좋은 음식과 나쁜 음식을 정리해봤습니다. 도움이 되셨나요? 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.
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